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quickie-töffs®
Rasch fritierte Kartoffeln in zwei Variationen
Variation
1 (kurz & schmerzlos)
Hex
nehme
soviele Kartoffeln, wie Hunger da ist (Achtung: macht
gut satt!) viel billiges Pflanzenöl (mindestens 1
Liter) Salz oder Kräutersalz Curry Ketchup (von Heinz)
Tu
das:
Nehme die rohen ungeschälten Töffs, wasch
sie kurz ab und schnipsele sie ohne lange drüber nachzudenken
rasch und so chaotisch wie möglich in annähernd
mundgerechte Stücke beliebiger Form nur etwa
gleichgroß sollten sie sein (wegen der Garzeit). Indes du
das tust, erhitze mindestens einen Liter Pflanzenöl in einer
Sauteuse oder einer Pfanne mit hohem Rand (das Öl sollte ein
paar Zentimeter hoch in der Pfanne stehen). Aus Geruchsgründen
rät der Ästhet, die Pfanne zu schließen. Wenn das
Öl heiß ist, haue die rohen ungeschälten
Töff-Schnipsel vorsichtig (spritzt!) hinein und schließe
getrost den Deckel. Ab und zu mal reingucken, ggf. Kram bissi
umwenden: Wenn die Töffs richtig goldbraun-knusprig gurgeln
und brodeln, sind sie fertig (am besten kurz vorm Verkohlen raus
damit). Das dauert je nach Herd oder Kochstelle bis zu einer
Viertelstunde. Hebe die fertigen Töffs mit einer Schaumkelle
oder was anderem, was das Öl abtropfen, die Quickie Töffs®
aber nicht hindurchläßt, in ein Sieb, unter dem
ein Tellerle steht (wo das restliche Öl abfließen kann:
wichtig, sonst werden die Quickie Töffs®
latschig). Dabei den Kram kräftig salzen. Kräutersalz
kommt gut. Das Ganze futtern. Wer´s nasser mag, haut sich
Curry Ketchup oder Ketchup drauf, aber nur von der Firma Heinz
(alles andere ist rote Tunke und stillos). Schmeckt supie.
Variation
2 (fast genauso kurz und etwas edler)
Alles
wie oben. Nur nimm statt Ketchup ein paar Zwiebeln. Die Zwibis
bearbeite mit einem Messer oder einer Laserkanone so, daß
sie sich stückweise ringeln. Diese Ringe hau in ein Pfännchen
mit Öl hitzeln. Das knusprige Ergebnis bringe mithilfe
eines beliebigen Hilfsgeräts wie Löffel oder schräg
gehaltenen Pfännchens selbst auf die fertigen Quickie Töffs®.
Schmeckt supie.
Anmerkungen
& Tips
Das Öl danach erkalten lassen und in
eine Flasche trichtern. Es läßt sich mindestens 3-4 mal
wiederverwenden.
Der entscheidende Clou an den Quickie
Töffs® ist, sie erstens nicht zu schälen
und zweitens nicht zu kochen. Das macht den unvergleichlichen
Geschmack aus (evtl. vorhandene Triebe natürlich wechstechen
vorm Schnipseln, sonst keene Jarantie für Jesundheit,
wa!)
Natürlich lassen sich Quickie Töffs®
auch als Beilage verwenden. Dann muß das Hauptgericht aber
schon sehr gut sein.
Zur Not schmecken Quickie Töffs®
auch kalt. Man kann aber kalte Quickie Töffs®,
wie im Mai 2000 in einem Freiland-Versuch (okee, ´s war ´ne
Grotte) von Fjölnir Eibensang Goði bewiesen, auch mit
wenig Öl in einem alten Wok überm Lagerfeuer rösteln
kommt supie.
Letzte Meldung: Es ist viel einfacher
als es sich liest. .
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